Riesgo suicida asociado a la regulación emocional y autoestima en universitarios de la ciudad de Trujillo - Lopez Rodriguez, Tabita Evelin (2024)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre el riesgo suicida, la regulación emocional y la autoestima en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Se utilizó un diseño no experimental, de corte transversal, basado en una muestra de 400 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico accidental o consecutivo. Para medir las variables, se emplearon la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes presenta un bajo riesgo suicida, pero existen subgrupos con niveles moderados y altos, principalmente relacionados con dificultades en la regulación emocional. Se encontró una correlación significativa entre mayor riesgo suicida y menor autoestima, mientras que la regulación emocional mostró un papel mediador importante en dicha relación. En conclusión, las dificultades en la, regulación emocional y una baja autoestima aumentan la probabilidad de riesgo suicida en los estudiantes universitarios, lo que destaca la importancia de desarrollar intervenciones para fortalecer estas áreas y prevenir el suicidio en esta población vulnerable.