Nivel de síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de la ciudad de Cusco, 2021 - Zarate Guzmán, Stefani Cielolin (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de síndrome de Burnout en cirujanos dentistas de la ciudad de Cusco 2021. El tipo de investigación por su naturaleza es básico, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 156 cirujanos dentistas, seleccionados por medio de criterios de inclusión y exclusión. Como instrumento se utilizó la escala de síndrome de Burnout de Maslach. Los resultados mostraron que el 30,3% de los cirujanos dentistas presentaron un nivel medio del Síndrome de Burnout, el 45,3% presentó un nivel bajo y el 24,4% presentó un nivel alto. Además, el 46,2% de los cirujanos dentistas presentaron un nivel medio de agotamiento emocional, el 78,8% presentó un nivel bajo de despersonalización y el 48,8% presentó un nivel medio de realización personal. Así mismo, 47,4% de dentistas del sexo masculino y el 44,4% del sexo femenino presentaron niveles medio de Síndrome de Burnout. Los grupos etarios de 3 a 35 años, 36 a 40 años, 41 a 45 años y 46 a 50 años presentaron niveles medio del Síndrome de Burnout en un 31,4%, 30,1%, 25,6% y el 4,5% respectivamente. Se concluye que los cirujanos dentistas presentaron un nivel medio del Síndrome de Burnout.