Habilidades comunicacionales y competencias interculturales en estudiantes de la Universidad Nacional de Educación, Lima 2021 - Prada Ontón, Juan Clímaco (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las habilidades comunicacionales y las competencias interculturales en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle”, La Cantuta. Es un estudio con enfoque cuantitativo, paradigma positivista. Asume el diseño no experimental correlacional, nivel descriptivo y tipo básica sustantiva. La población estuvo conformada por los estudiantes del VII y IX semestres académicos 2021. La muestra estuvo representada por 100 estudiantes de ambos semestres, tamaño muestral elegido de forma intencional, no probabilística. Se aplicó la técnica de la observación para medir la primera variable y una rúbrica como instrumento. Para la otra variable se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Ambos fueron validados por juicio de expertos, quienes otorgaron el fallo de aplicables. Ambos instrumentos presentan nivel de confiabilidad de 0,82 y 0,90, respectivamente, medidos con el alfa de Cronbach. Los resultados reportan la existencia de una relación inversa (negativa) entre las habilidades comunicacionales y las competencias interculturales, lo que se explica en el sentido que las habilidades comunicacionales no están bien desarrollados a diferencia de las competencias interculturales que presentan niveles altos de logros. También se reportó relaciones inversas entre las habilidades comunicacionales y las dimensiones: conciencia, habilidades y sensibilidad interculturales.