Ejecución presupuestal y eficiencia administrativa en una unidad de gestión educativa de Amazonas, 2025 - Mejia Fernandez, Cinthia Mayra (2025)
La investigación aporta a la ODS 16, que busca crear instituciones eficaces, responsables y transparentes. Este objetivo se conecta con la meta 16.6, que apunta analizar la ejecución presupuestal para mejorar la eficiencia administrativa en la unidad de gestión educativa de Amazonas. Donde su principal objetivo fue analizar la relación que existe entre la ejecución presupuestal y la eficiencia administrativa en la gestión educativa en Amazonas, 2025. La metodología fue básica con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo y no experimental, y el alcance o nivel correlacional, donde la población es 105 y la muestra son 83 trabajadores aplicando como instrumento dos cuestionarios. Los resultados plasman que la correlación Rho de Spearman entre la variable ejecución presupuestal y la variable eficiencia administrativa fue de 0.800, con un nivel de significancia bilateral de 0.002. Concluyendo que una adecuada ejecución presupuestal se constituye como un recurso estratégico fundamental para fortalecer la eficiencia administrativa dentro de las instituciones.