Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la empresa CHAMANITA E.I.R.L. Huaraz-2024 - Angeles Alcalde, Ayrton Abelardo (2024)
La investigación ha tenido el propósito de aplicar la metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la empresa CHAMANITA E.I.R.L. Huaraz-2024. Se consideró como población la producción del proceso de elaboración de cervezas artesanales, evaluados en un tiempo de 6 meses previos y posteriores de las puestas en práctica del proyecto en mejora. Para dicha investigación se considera una muestra de 3 tipos de cervezas artesanales que produce la empresa, de tal forma se determinó por medio de un método de selección no probabilístico por conveniencia, con una investigación aplicada y de diseño pre experimental, las técnicas de investigación empleadas fueron la guía de observación y la encuesta. Como resultados de la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing en el proceso productivo de las cervezas artesanales, tuvo como resultado inicial de la eficiencia en 89.48% y la eficacia en 87.14% y el valor final de la eficiencia en 92.53% y la eficacia en 89.47%, lo que generó que la productividad obtenga un valor inicial de 77.98% y un valor final de 82.78% reflejando un incremento de 4.80%.