Estrategias digitales de recaudación para la gestión tributaria en una municipalidad de la provincia de Chiclayo - Morante Cumpa, Jean Pierre Michael (2024)
En una municipalidad de la Provincia de Chiclayo, la gestión tributaria no está siendo eficiente para que los niveles de recaudación mejoren, esta problemática refleja un limitado presupuesto municipal para cerrar las brechas de necesidades, se denota una débil cultura tributaria, y que el desarrollo inmobiliario informal crezca caóticamente. La investigación tuvo por objetivo elaborar estrategias digitales de recaudación para la gestión tributaria en una municipalidad de la Provincia de Chiclayo. El enfoque fue cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental, la población lo conformaron 7000 contribuyentes; los datos se recopilaron mediante el cuestionario de estrategias digitales de recaudación y el cuestionario de gestión tributaria. Resultados: el 53,3% de los contribuyentes indicaron que la entidad presenta un nivel medio en la implementación de estrategias digitales de recaudación; asimismo, el 46,2% señaló un nivel medio de gestión tributaria. Frente a ello, se diseñó la propuesta “Nuevo Horizonte tributario y transformación digital en una municipalidad de la Provincia de Chiclayo” donde se plantearon estrategias digitales de recaudación para mejorar la gestión tributaria, esta propuesta fue validada mediante juicio de expertos señalando así que los lineamientos establecidos en la propuesta si llega a responder el objetivo general de la investigación.