Diseño de un sistema de alcantarillado pluvial para mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal del sector Chontamuyo Banda de Shilcayo - San Martín. 2018 - Del Aguila Paredes, Karen Esther (2019)
El presente trabajo de Investigación es de tipo Pre- Experimental porque relacionó la necesidad de los pobladores de diseñar un alcantarillado pluvial, con la finalidad de evacuar el agua pluvial que presentan ante las lluvias. Este proyecto se realizó mediante estudios de mecánica de suelos y topografía. Este trabajo, se dio a plantear por el problema que están expuestos los pobladores del sector Chontamuyo, por las precipitaciones que se presentan constantemente en la zona. Razón por la cual, la alternativa para mejorar ese problema es plantear un proyecto de drenaje pluvial para evacuar el agua de lluvia y así mejorar la transitabilidad vehicular y peatonal de los pobladores de la Zona.