Impacto de la educación alimentaria nutricional en los hábitos alimentarios de gestantes atendidas en establecimientos de salud, Magdalena, 2025 - Nieves Berrocal, Cielo Harumi (2025)
Este trabajo de investigación describe que la malnutrición materna es un problema frecuente cuya prevención aún presenta limitaciones. Además, se reflejó la importancia del abordaje de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de los cuales destacan "Hambre Cero" y "Salud y Bienestar", ya que están alineados con la malnutrición en gestantes. El presente objetivo general fue analizar el impacto de la educación alimentaria nutricional en los hábitos alimentarios de gestantes atendidas en establecimientos de salud, Magdalena, 2025. Este estudio fue de tipo cualitativo, con un diseño narrativo y un alcance descriptivo. La cantidad total de gestantes entrevistadas fue de 20, cuyo instrumento utilizado fue la guía de entrevista. Se determinó que los indicadores de educación alimentaria nutricional como nivel deficiente, continuada y alta, fase de motivación y acción mantienen un vínculo con los indicadores de hábitos alimentarios como cultura alimentaria, frecuencia de consumo, accesibilidad de alimentos y buenas prácticas de higiene. Se concluyó que la educación alimentaria nutricional generó un impacto positivo en los hábitos alimentarios de las gestantes mediante su capacidad para motivar cambios conscientes y prácticas alimentarias adaptadas a sus necesidades, recursos y contexto cultural.