La influencia de la remisión fiscal como mecanismo de reinserción social del menor infractor en el distrito judicial de Lambayeque - Cubas Chavez, Gean Bilber (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar cuál sería la alternativa más conveniente para la reinserción social del adolescente en conflicto con la ley penal, se puede evidenciar que la figura de remisión es un mecanismo aplicado por el ministerio público. En este estudio se consideraron antecedentes locales, antecedentes nacionales y antecedentes internacionales y la perspectiva aplicada por los especialistas en la materia. correspondiente a la metodología fue mediante un enfoque cualitativo con una investigación básica y según su diseño no experimental con un alcance descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron el fichaje y la entrevista para adquirir la información se utilizó los instrumentos de las fichas y la guía de entrevista. Se obtuvo como conclusión que el proceso de la remisión es eficiente gracias al seguimiento que efectúa el equipo multidisciplinario brindando medidas adecuadas al perfil del adolescente logrando que se haga responsable y comprenda el daño cometido evitando que el adolescente reincida o cometa una infracción más gravosa.