Método de seguridad de información basado en tecnología de servidores espejos en la nube con herramientas open sourcepara PyMES - Laymito Lozano, Jesus Martin (2022)
El propósito de la presente tesis consistió en implementar un método de seguridad de información basado en tecnología de Servidores Espejos en la nube con herramientas Open Source para las PyMES. Se aplicó la metodología aplicada pre experimental con enfoque cuantitativo. Por otro lado, se consideró 3 dimensiones de la seguridad de información con 12 indicadores de evaluación. Estos indicadores fueron evaluados en 2 momentos, el primero fue antes de la implementación del método y el segundo fue en un periodo de 15 días, por medio de una lista de cotejo., validado por los expertos. La información obtenida favorece a las dimensiones analizadas, pues se implementó la prueba no paramétrica Wilcoxon, donde los resultados demostraron que fueron significativos con sig menor que el α = 0.05. Se concluyó que la implementación el método de seguridad de información basado en tecnología de Servidores Espejos en la nube con herramientas Open Source para las PyMES contribuye de manera favorable en la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos de los servidores de la empresa.