Sistema de fabricación para mejorar la resistencia mecánica de los elementos compuestos de caucho y PVC - Revollar Vásquez, Milton Gerardo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la factibilidad técnica económica de implementar un sistema de fabricación de elementos de protección personal de material compuesto de caucho y PVC, para ello, se efectuó un estudio no experimental transeccional. El diseño final de la máquina fue en base a un criterio de selección, de acuerdo con los requerimientos solicitados por la empresa y por los datos técnicos brindados por la distribuidora del producto cemento universal, usado para pegar la base y el cuerpo del cono de seguridad. De toda la población, se tomó una muestra de un solo turno laboral para así no afectar la calidad de este, ya sea por temas como eficiencia y rendimiento de los operarios, posteriormente se realizó los ensayos de abrasión y de desgarre, obteniendo resultados que nos permitieron contrastar con las normas técnicas que respalden la resistencia del producto, entre estas se encuentran la norma técnica peruana NTP-20345, la norma chilena 2374-1996, y la norma española ISO 20344. Finalmente se concluyó que las muestras pasaban por mucho los requerimientos mínimos para las pruebas de abrasión y despegue, logrando así obtener la resistencia mecánica que inicialmente se quería obtener.