La gestión de seguridad y salud en el trabajo en los accidentes laborales en una empresa textil, Lima, 2024 - Acevedo Aedo, Moises Luciano (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la reducción de los accidentes laborales en una empresa textil en Lima, 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 sobre crecimiento económico y trabajo decente. Se empleó una metodología cuantitativa descriptiva correlacional, con una muestra de 47 empleados, a quienes se les aplicaron dos encuestas, una para cada variable principal. Los resultados destacados muestran que el 57% de los empleados considera que la gestión de SG-SST está en un nivel alto, mientras que el 43% la ubica en un nivel medio. En cuanto a los accidentes laborales, el 21% clasifica las medidas de gestión como altas, el 76% como medias y el 2% como bajas. El análisis revela una alta correlación positiva entre la gestión de SG-SST y la reducción de accidentes laborales, con un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0.754 y un valor p = 0.000, lo que indica una relación significativa. Además, el modelo predictivo mostró un ajuste adecuado con un coeficiente de determinación de Nagelkerke de 0.547, sugiriendo que el 54.7% de la variabilidad en los accidentes laborales es explicada por la gestión de SG-SST. En conclusión, una gestión efectiva de SG-SST está estrechamente asociada con una reducción en los accidentes laborales, destacando la importancia de fortalecer las políticas de seguridad y salud en el trabajo para crear un entorno laboral más seguro.