Evidencia psicométrica de la escala de afrontamiento del estrés en estudiantes de secundaria de la ciudad de Piura, 2024 - Martinez Chanta, Antony (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las evidencias Psicométricas de la escala de afrontamiento del estrés en estudiantes de secundaria de la Ciudad de Piura; la muestra con la que se trabajó fue de aproximadamente 700 estudiantes de instituciones educativas del nivel secundario de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionadas utilizando el diseño no experimental transversal. El instrumento aplicado fue el ACS Adaptado por Beatriz Canessa (2002), que constó de seis dimensiones: afrontamiento activo frente al problema, afrontamiento no productivo, distanciamiento general, búsqueda de apoyo social y emocional frente al problema, interpretación positiva del problema y búsqueda de apoyo social instrumental frente al problema. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo índices de 1 para claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la estructura interna, se utiliza el método de análisis factorial confirmatorio el cual arrojó el valor de 1. En cuanto a la consistencia interna para la confiabilidad, se utilizó el método Omega de Mc Donald obteniéndose un índice de confiabilidad de 0.7. Finalmente se elaboraron los baremos generales y por género, ubicados por sus 18 escalas.