Fraccionamiento deliberado en las contrataciones de servicios menores a 8 UITs en una dirección sub regional de salud - 2021 - Varas Valerio, Samuel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si existe fraccionamiento deliberado en las contrataciones de servicios Menores a 8 UITs en una Dirección Sub Regional de Salud - 2021”, por lo tanto, se optó por el nivel de investigación de tipo cuantitativa, el nivel descriptivo - interpretativo y el diseño no experimental de campo. La población estuvo compuesta por 143 órdenes de servicios (expedientes de contratación) de una Dirección Sub Regional de Salud - 2021, en donde se aplicó la técnica análisis documental, mediante el instrumento de fichas, el cual estuvo compuesto por una base de datos trabajada en Excel; el instrumento fue validado por medio del juicio de tres expertos, profesionales certificados por el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado – OSCE, según niveles y con experiencia en las oficinas de logística, abastecimiento. Finalmente, se concluyó que existe fraccionamiento deliberado en las contrataciones de servicios Menores a 8 UITs en una Dirección Sub Regional de Salud - 2021, debido a que las modificaciones presupuestales del PIM, durante el año 2021, demuestra que la entidad no ha tenido en consideración la programación, planificación de las necesidades que se realiza un año anterior a la ejecución, debido que se demuestra una exageración de modificaciones y por montos minutarios para el incremento del presupuesto, por consiguiente los expedientes (ordenes de servicio) plasman el fraccionamiento deliberado en toda su extensión.