Diseño de un canal vía para la evacuación de aguas pluviales provenientes de la quebrada San Idelfonso, tramo barrio 6 de El Porvenir – playa Huanchaco - Flores Ocaña, Frank Yorjan (2019)
El trabajo de investigación titulado “Diseño de un canal vía para la evacuación de aguas pluviales provenientes de la quebrada San Idelfonso, tramo barrio 6 de El Porvenir – playa Huanchaco”, tiene como principal fin la adecuada evacuación de aguas pluviales provenientes de la quebrada San Idelfonso. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, pre experimental, según la temporalidad es transversal y según la orientación que asume es orientada a la aplicación. El diseño comprende el trazado del canal siguiendo el cauce natural de la quebrada San Idelfonso hasta el cementerio Mampuesto; lugar donde se realizará la desviación hacia una línea de conducción de sección rectangular y cerrada. Mediante el diseño del canal vía se logra evacuar las aguas residuales de manera efectiva, además de la ventaja que brinda a la población al poder utilizarla como una vía alterna para la transitabilidad de vehículos. En el diseño se ha tomado en cuenta consideraciones como: análisis de topografía, velocidades máximas y mínimas de flujo, caudal de diseño para un periodo de 100 años, área y radio hidráulico; tomando como sección transversal del canal la forma rectangular de canal revestido con un ancho de plantilla de 8.00 m, para un tirante de agua de 1.80 m y un borde libre de 0.40 m.