Implementación de la inteligencia artificial para mejorar el marketing en la empresa PATT FRESH, Trujillo-2023 - Aguirre Tafur, Jean Carlos (2023)
La investigación tiene como objetivo principal la implementación de inteligencia artificial para potenciar las estrategias de marketing en la empresa Patt Fresh, especializada en la venta mayorista de plátanos durante el año 2023. La metodología adoptada es de tipo preexperimental y aplicada, comenzando con un diagnóstico integral de la empresa mediante herramientas como el diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, observación directa y encuestas para evaluar la frecuencia de las acciones de marketing. En el análisis inicial, se identificaron áreas de mejora con un pretest que mostró una frecuencia del 33% en aspectos clave como contenido, promoción y postventa. Este análisis se llevó a cabo mediante encuestas y observación directa. Posteriormente, se implementaron herramientas de inteligencia artificial, como Chatbots, Adcreative y Lumen 5, con el propósito de evaluar y mejorar específicamente el contenido, la promoción y el servicio al cliente postventa. Los resultados obtenidos demostraron un notable avance en las estrategias utilizadas para el contenido, la promoción y el servicio postventa, alcanzando una frecuencia del 50%. Este resultado se considera aceptable y significativo, ya que indica una mejora sustancial al incorporar la inteligencia artificial en las estrategias de marketing de Patt Fresh. En conclusión, la aplicación de herramientas de inteligencia artificial ha demostrado ser efectiva para optimizar las acciones de marketing en la empresa, logrando mejoras notables en el contenido, la promoción y el servicio postventa. Este enfoque innovador y tecnológico ha contribuido de manera significativa a la eficacia global de las estrategias de marketing de Patt Fresh en el año 2023.