Calidad de atención y satisfacción de usuarios derivados del Poder Judicial de un hospital de salud mental en Lima, 2025 - Rojas Delgado, Juan Carlos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal establecer la relación de la calidad de atención (CA) y satisfacción de usuarios (SU) derivados del Poder Judicial de un hospital de salud mental en Lima, 2025. Esta investigación contribuye al objetivo de Desarrollo sostenible 3 (salud y bienestar) que está dirigida a garantizar el ingreso a los servicios sanitarios de calidad y mejorar la atención en las zonas que gozan de poca cobertura. La metodología utilizada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, la muestra la conformaron 100 usuarios. Las hipótesis se comprobaron mediante la prueba Tau- b de Kendall (α = 0.9). Los resultados mostraron una relación significativa con una magnitud muy débil entre calidad de atención y satisfacción (p-valor 0,029 y tau 0,218). Sin embargo, en las dimensiones de capacidad de respuesta no hubo relación significativa con un (pvalor 0,83 y tau 0,169), empatía (p-valor 0,62 y tau 0,186). En conclusión, incrementar la satisfacción permitirá mejorar la calidad de atención de los usuarios. Recomendándose ampliar la investigación hacia otros entornos, se requiere hacer una investigación cualitativa para mayor detalle de las experiencias de los usuarios involucradas.