El incumplimiento del pago de tributos municipales en el distrito de Los Olivos y sus consecuencias sociales, Los Olivos 2024 - Altamirano Castilla, Luis Alfredo (2025)
La investigación "El incumplimiento del pago de tributos municipales en el distrito de Los Olivos y sus consecuencias sociales, Los Olivos 2024" se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas", específicamente con la meta 16.6 para establecer organismos responsables y eficientes. El objetivo general fue analizar el incumplimiento tributario municipal en Los Olivos y sus consecuencias sociales durante 2024. Los objetivos específicos se centraron en identificar factores de incumplimiento, evaluar el impacto económico y determinar las consecuencias sociales. La investigación adoptó enfoque cualitativo, tipo básica, diseño no experimental exploratorio y método fenomenológico-hermenéutico. Los participantes entrevistados estuvieron conformados por 5 expertos, utilizando entrevistas semiestructuradas. Los resultados revelaron que la falta de cultura tributaria constituye el factor predominante del incumplimiento, junto con desconocimiento de obligaciones tributarias y percepción negativa hacia gestión municipal. El impacto económico se manifestó en restricciones operativas severas que impiden financiamiento de obras públicas y servicios básicos, provocando deterioro progresivo de servicios municipales. Las consecuencias sociales evidenciaron deterioro de infraestructura urbana, desigualdad en servicios comunitarios y erosión de cohesión social. Se concluyó que el incumplimiento tributario representa problemática multidimensional que trasciende lo económico, manifestándose como fenómeno social complejo que requiere abordajes integrales.