Diseño estructural de una vivienda con sistema albañilería confinada utilizando ladrillos ecológicos LTC en San Juan de Lurigancho - 2018 - Trinidad Reymundo, Gerson Fredy (2018)
Algunos materiales comúnmente utilizados en las construcciones, como por ejemplo los ladrillos convencionales que suelen fabricarse bajo procedimientos contaminantes, para este caso especial el ladrillo es sometido a cocción a altas temperaturas generándose de esta manera la expulsión del dióxido de carbono al ambiente, por lo cual nuestra salud se encuentra expuesta a ella. Así también para el funcionamiento continuo de los hornos se tiende a utilizar la madera, por lo cual esta actividad conlleva a la tala indiscriminada de árboles. Así mismo por la búsqueda de materiales que sean económicamente rentables y ecológicos, en la presente investigación se llegó fabricar unidades de ladrillos a base de tierra, cemento y agua, el cual fue denominado ecológico en vista a que es fabricado bajo presión con la prensa hidráulica a través del molde idealizado y no son calcinados a altas temperaturas como normalmente suele ocurrir con los convencionales. La unidad elaborada por sus características fue denominada LTC (Ladrillo de tierra comprimida). Así mismo como se vio que poseía buena textura y acabado se decidió someterlo a ensayos de comprensión axial (unidades), comprensión de pilas, comprensión diagonal de muretes, ensayos de absorción, densidad y variación dimensional. Las cuales se utilizaron a manera de ejemplo para el diseño estructural de una vivienda de sistema albañilería confinada de 120 m2 de área, ubicada en una zona vulnerable como lo es la urbanización Manco Inca en San Juan de Lurigancho. Es importante aclarar que para que el diseño fuera realizado primero la unidad debió cumplir con los parámetros de aceptación de unidades, establecidas en la norma E.070 del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). El objetivo principal planteado fue determinar si la estructura diseñada con sistema de albañilería confinada utilizando ladrillos ecológicos LTC para la urbanización Manco Cápac en San Juan de Lurigancho - 2018, era capaz de presentar una respuesta estructural adecuada para los acontecimientos sísmicos de dicha zona.