Aplicación del mantenimiento preventivo para aumentar la productividad de la línea de cocido de la empresa corporación de Alimentos Marítimo SAC, Chimbote – 2021 - Capillo Paroy, Sandra Fiorella (2021)
La investigación tuvo como propósito aplicar el mantenimiento preventivo para aumentar la productividad en la línea de cocido de la empresa Corporación de Alimentos Marítimo SAC, la metodología empleada fue aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que el cumplimiento del mantenimiento preventivo es del 29.79%, el cual es un indicador sumamente bajo, además, se halló que las causas que generan una baja productividad son constantes mantenimiento correctivo de la máquina selladora; capacitación deficiente y se tiene a los equipos descalibrados; se determinó que la productividad total en promedio del mes de enero a junio del 2021 fue del 81.2% y la productividad por máquina en promedio fue de 83.2%, para ello, se implementó un programa de calibración de equipos; un procedimiento de mantenimiento preventivo, luego se ejecutó un cronograma de mantenimiento preventivo a todas las máquinas donde el cumplimiento fue del 100%, teniendo como resultado que todas las máquinas tuvieron una criticidad baja. Como conclusión se tuvo que el promedio final del mes de julio a octubre del 2021 en la productividad total fue del 99% y en la productividad por máquina fue del 99%.