Diseño de un sistema fotovoltaico con seguidor solar para sistema de telecomunicación de las subestaciones sector norte - Correa Cervantes, Jose Alfonso (2022)
El mantener la confiabilidad de los sistemas eléctricos, implica que sus principales elementos como sub estaciones de potencia y redes de trasmisión de muy alto voltaje, deben estar siempre operativas y mantener por lo tanto elevados niveles de confiabilidad, por lo que el soporte por medio de guías de seguimiento es una alternativa para mejorar eficiencias, por lo que se debe analizar todas las posibilidades de funcionamiento En este trabajo de investigación utilizaremos la tecnología IEC 61850 MMS y GOOSE, para obtener una topología de lo más sencilla, con buses de datos sencillos y esquemas redundantes con los mejores protocolos tales como STP (Spanning Tree Protocol) y con configuraciones de red tal como PRP (Parallet Redundancy Protocol) entre otros. Los protocolos mencionados anteriormente están asociados a comités IEEE 802.1D y IEEE 802.1w respectivamente para STP y RSTP, y a IEC 62439-3 para los casos de PRP y HSR. La diferencia técnica fundamental en la implementación de alguno de los protocolos a nivel de subestación radica en el tiempo de recuperación estimado de la red de comunicaciones, respecto al suelo en el sistema de seguimiento de un solo eje vertical, donde la cara del colector o módulo del sistema está orientada en un ángulo con respecto al eje de rotación, y este tipo se suele utilizar en altas ubicaciones de latitudes. El eje de rotación está entre horizontal y vertical, los ejes en el sistema de seguimiento de un solo eje inclinado, donde la cara del El colector o módulo del sistema está orientado paralelo al eje de rotación. Las principales aplicaciones CSP del seguidor de un solo eje son parabólicas sistemas solares de canal y lineales de Fresnel. La principal desventaja del sistema de seguimiento de un solo eje es que solo puede seguir el sol durante el movimiento diario y no el movimiento anual, y, durante los días nublados, la eficiencia del sistema de seguimiento se reduce en gran medida debido a la rotación alrededor de un solo eje.