Factores asociados en la automedicación de usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos de Santa Clara Ate, 2017 - Sandoval Mendoza, Carina (2018)
La investigación titulada “Factores asociados en la automedicación de usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos de Santa Clara – Ate, 2017” tuvo como objetivo general determinar la influencia de los factores asociados en la automedicación de usuarios que acuden a establecimientos farmacéuticos de Santa Clara – Ate, 2017. El presente estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, método hipotético, deductivo con un tipo de investigación básica, nivel descriptivo y explicativo. El diseño de investigación fue no experimental; de corte transversal; el muestreo fue no probabilístico intencional. Mi muestra estuvo constituida por 160 usuarios que acudieron a los establecimientos farmacéuticos de Santa Clara – Ate, 2017. Se aplicó una lista de cotejo para medir las variables factores asociados y automedicación, las cuales fueron sometidas a validez y confiabilidad. Se aplicó el estadístico de regresión logística ordinal para determinar la influencia de los factores asociados en la automedicación, los resultados nos indican que existe influencia de los factores asociados sobre la automedicación en un 38.4%.