La gestión administrativa y el control de presupuesto del DU 070 en la provincia de Huancayo - Pariona De La Peña, Anyela Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia que existe entre las variables la gestión administrativa y el control de presupuesto en la municipalidad de la Provincia de Huancayo. El tipo de investigación es aplicada, así también el diseño es no experimental, transversal y correlacional. La población fue 44 y muestra es de 40 encuestados, el muestreo no probabilístico puesto que se tomó una encuesta a los Monitores, Inspectores y residentes. Municipalidad Provincial de Huancayo siendo el presupuesto financiado de 13,653,338.62 el año 2020 pero siendo comprometido 10,922,670.90 el tiempo de ejecución del 2020 - 2021 y un presupuesto revertido de 2´730,667.72, interviniendo 26 diferentes tramos. El resultado para la correlación entre la Variable Gestión administrativa y Control Presupuestal con sus dimensiones, p> 0.01 de significación bilateral, encontramos un índice de correlación de 0.905**; lo cual indica una Correlación significativa con una significatividad bilateral de 0.000 menor a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula. La conclusión consiste en la relación entre la gestión administrativa y el control de presupuesto es muy baja e inversa; por lo cual se acepta la hipótesis nula que la gestión administrativa no incide significativamente en el control de Presupuesto