Implicancias de la morosidad en los portafolios crediticios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Paita 2016-2019 - Periche Delgado, Greicy Solanger (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las implicancias de la morosidad en los portafolios crediticios de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Paita 2016-2019. El estudio tuvo un diseño no experimental, longitudinal, con un enfoque mixto. La población y muestra la conformaron las agencias de la entidad financiera Paita que suman un total de 13. Para la recopilación de la información se empleó dos instrumentos, la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados indicaron que, en el periodo analizado, la tasa de morosidad se incrementó en 3.19 %, los días de incumplimiento que destacaron fueron con más de 30 y 60 días y la cartera crediticia vigente presentó una tendencia decreciente. Por lo tanto, concluyó que las implicancias de la morosidad en la entidad financiera estuvieron en función al retraso de las obligaciones crediticias por parte de los clientes deudores, los efectos por el fenómeno del niño y problemas en la capacidad adquisitiva.