Medidas de protección a niños o adolescentes menores de 14 años en situación de conflicto con la ley penal: análisis de casos en el distrito de Chancay: 2011-2013 - Lora Leyva, Katia Lizbeth (2015)
Se considera menor infractor a aquel cuya responsabilidad ha sido determinada como autor o partícipe de un hecho punible t ipificado como delito o falta en la ley penal calificado de la misma manera como conductas no aceptadas socialmente. El Código de los Niños y Adolescentes establece un rango de edades para el tratamiento legal correspondiente siendo así que el adolescente infractor mayor de 14 años, será pasible de medidas socioeducativas, y el niño o adolescente infractor menor de 14 años será pasible de medidas de protección. Consecuentemente el niño y el adolescente pueden ser sujeto activo en la realización de un acto reprochable por la sociedad y calificado como delito o falta. La finalidad del trabajo de investigación es contribuir no so lo con los menores de edad sino también con la sociedad y con el Estado, puesto que es preocupante que el índice delictivo se eleve cada vez más y más preocupante aún que los niños o adolescentes menores de 14 años lo cometan para llamar la atención de sus padres y de su entorno social. De tal manera que los resultados d e la investigación servirá para analizar, evaluar, generar un debate respecto de la actual situación de los menores en situación de riesgo, específicamente niños o adolescentes menores de 14 años; así mismo a través de estos resultado se busca que los menores no incurran en una infracción a la ley penal sino que construyan un proyecto para su vida y sobre todo se busca evitar que se conviertan en futuros delincuentes.