Mejora del paisaje urbano del humedal Santa Julia como estrategia para lograr una ciudad simbiótica - Piura 2020 - Galecio Morales, Shirley Vanessa (2021)
El humedal Santa Julia es el único ecosistema de variada biodiversidad ubicado en Veintiséis de Octubre, debido al descontrolado crecimiento urbano ha quedado rodeado de asentamientos humanos que lo perciben como espacio improductivo porque no conocen su importancia y realizan acciones negativas que elevan su susceptibilidad: los rellenos dañan irreparablemente su relieve y cambian el recorrido superficial del agua pluvial, arrojan desperdicios en los bordes y deforestan la vegetación nativa, por ello esta investigación tuvo como objetivo determinar la mejora del paisaje urbano del humedal Santa Julia como estrategia para lograr una ciudad simbiótica - Piura 2020; tipo mixta observacional y diseño no experimental prospectivo transversal de nivel descriptivo; el escenario de estudio fue el humedal urbano Santa Julia, sus bordes y las edificaciones aledañas y la muestra estuvo conformada por 59 habitantes de éstas, durante el año 2019 – 2020; como técnica se usó la observación, el análisis documental, la entrevista y la encuesta; todos los instrumentos fueron validados por especialistas y el cuestionario posee una confiabilidad de 0.89; por su alta capacidad de absorción visual el humedal urbano Santa Julia es muy susceptible a modificaciones de su calidad visual; finalmente, se concluyó que la problemática se solucionaría mediante el mejoramiento del paisaje urbano con el fin de convertirlo en un atractivo turístico que traería consigo: la recuperación del paisaje natural, el reforzamiento de la red pluvial frente a inundaciones, la mejora ambiental de la ciudad y la consolidación de una relación simbiótica entre humedal y habitantes.