Habilidades blandas y gestión directiva en docentes de tres instituciones educativas públicas, Chaclacayo - 2022 - Benavente Vicente, Desiree Guadalupe (2022)
El presente trabajo de investigación, cuyo título fue “Habilidades blandas y gestión directiva en docentes de tres instituciones educativas públicas, Chaclacayo – 2022, se desarrolló dentro de la línea de investigación gestión y calidad educativa y tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y la gestión directiva en docentes de tres instituciones educativas públicas, Chaclacayo - 2022. Con referencia a la metodología que se utilizó fue de tipo básica con un diseño no experimental transversal descriptivo correlacional, así mismo, cabe resaltar que se empleó el método hipotético deductivo. La población de estudio la conformaron 90 individuos entre docentes y jerárquicos y la herramienta que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario, el cual estuvo compuesto por 20 ítems que midieron la primera variable habilidades blandas y 20 ítems que midieron la segunda variable gestión directiva. Mediante el uso del software estadístico SPSS versión 26, se dieron los resultados del análisis inferencial, los cuales evidenciaron que la gestión directiva depende positivamente de las habilidades blandas en 0,775 según la correlación de Rho de Spearman. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva considerable, de acuerdo al grado de significancia estadística (p < 0.05) entre las habilidades blandas y la gestión directiva en docentes de tres instituciones educativas públicas, Chaclacayo – 2022.