Programa de seguridad del paciente y la calidad de atención odontológica en un centro de salud de Trujillo, 2025 - Valderrama Miñano, Luisa Katherine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el programa de seguridad del paciente y la calidad de atención odontológica en un centro de atención de Trujillo. La investigación se alinea al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3 sobre salud y bienestar. El estudio fue básico, cuantitativo, con diseño no experimental descriptivo correlacional y transversal. La muestra fue 30 pacientes. Se aplicó la encuesta y de instrumento el cuestionario. Se realizó un análisis estadístico con la prueba de correlación de Spearman (Rho). Se observó una correlación positiva moderada y significativa entre el programa de seguridad del paciente y la dimensión elementos tangibles (,717**), fiabilidad (,637**), capacidad de respuesta (,721**), seguridad (,790**) y empatía (,620**). Los resultados expresan que el programa de seguridad del paciente está vinculado con la cultura de seguridad y la calidad de atención odontológica representa al nivel de atención dental que cubre las demandas del paciente. Se concluye que existe una correlación considerable y significativa entre el programa de seguridad del paciente y la calidad de atención odontológica (Rho = ,744**, p = 0.000), evidenciando la asociación positiva del programa en la atención odontológica.