Liderazgo transformacional y clima organizacional, según los docentes de la Institución Educativa Emblemática Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho, 2015 - Araujo Torres, Ana María (2017)
La investigación que tiene como título “Liderazgo transformacional y clima organizacional, según los docentes de la Institución Educativa Emblemática Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho, 2015”, partió del problema general ¿Cuál es la relación existente entre liderazgo transformacional y clima organizacional, según los docentes de la Institución Educativa Emblemática Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho, 2015?. Dicha investigación se llevó a cabo en la búsqueda de conocer la relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional bajo la visión de los docentes, de la Institución Educativa en mención, con el fin de buscar estrategias capaces de lograr cambios en aras de lograr la toma de decisiones adecuadas para el mejoramiento del liderazgo transformacional de la Institución que influya en el clima de la organización. En esta investigación se empleó la metodología hipotético-deductivo, según el alcance la investigación fue correlacional y según su finalidad la investigación fue aplicada; con un diseño no experimental de tipo transversal. Con una población conformada por 150 docentes de la Institución Educativa Emblemática Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho y la muestra que se tomó en cuenta fue de 110 docentes de dicha Institución. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados por un juicio de expertos y se determinó la confiabilidad por medio del estadístico de Alpha de Cronbach, de la misma manera se realizó el método de análisis de prueba no paramétrica ya que que son dos variables cualitativas, motivo por el que se efectúa con la prueba de Spearman. La investigación concluyó que: Existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional, según los docentes de la Institución Educativa Emblemática Antenor Orrego Espinoza, San Juan de Lurigancho, de lo que se puede inferir que “a mejor liderazgo transformacional mejor clima organizacional”.