Cultura social, administración de justicia y su influencia en la violencia de género en el Centro Emergencia Mujer La Molina. 2017 - Oré Pérez, Elida Amelia (2017)
En la investigación titulada Cultura social, administración de justicia y su influencia en la violencia de género en el Centro Emergencia Mujer La Molina. 2017; tiene como objetivo determinar cómo influye la cultura social y la administración de justicia en la violencia de género en las mujeres de 18 a 45 años que acuden para atención por problemas de violencia física, psicológica y sexual al Centro Emergencia Mujer La Molina. La tesis se encuentra fundamentada en el enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño correlacional - causal. La población la conforman mujeres de 18 a 45 años de edad, que son víctimas de violencia ya sea física, psicológica o sexual como integrantes del grupo familiar o por su género; siendo el acceso factible a la totalidad de la población, elegida por conveniencia cuyo número asciende a 65 mujeres. La información recabada de los elementos muéstrales se realizó a través de la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, los cuales resultaron válidos en su contenido bajo opinión de expertos y confiable, donde el índice de fiabilidad fue superior al valor teórico establecido para instrumentos que miden percepciones. Obtenidos los resultados generales de la variable cultura social se tiene que un 63.1% de mujeres se encuentra dentro de una cultura no desarrollada, lo que implica que está más pegada a las tradiciones y es más propensa a sufrir violencia de género, por otro lado el resultado obtenido de la variable administración de justicia proyecta un resultado de 73.8% donde las mujeres encuestadas han manifestado que es eficiente, por tanto es menos probable que las mujeres sufran violencia de género; sin embargo, obtenido el resultado descriptivo de la variable violencia de género, un 64.6% de mujeres encuestadas han manifestado que la violencia ejercitada contra ellas es de un nivel extremo; en consecuencia la cultura social ha sido considerada como riesgo pues si las mujeres no desarrollan su cultura tienen mayor probabilidad de que sean víctimas de violencia física, psicológica, perversa o sutil; en cambio administración de justicia ha sido considerada como protector pues si las acciones de los operadores de justicia es eficiente hay menos riesgo de que sean víctimas de violencia de género, no obstante los resultados obtenidos de la variable violencia de genero sólo refleja los niveles de violencia en que viven las mujeres en nuestro país. Las variables cultura social y administración de justicia son medidas con la variable violencia de género en el Centro Emergencia Mujer La Molina 2017. Por tanto, la hipótesis general ha sido corroborada.