Uso de tics y calidad en programas de educación física escolar desde las perspectivas de docentes, UGEL de Huaura, 2024 - Huaman Moreno, Javier Luis (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y la calidad de los programas de educación física escolar desde la perspectiva de los docentes en la UGEL de Huaura. Basado en teorías de autoeficacia y constructivismo, el estudio utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal. La población incluyó 100 docentes seleccionados por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios validados que evaluaron el uso de TIC y la calidad de los programas de educación física. Los principales resultados indicaron una correlación positiva y significativa entre el uso de TIC y la calidad educativa (ρ = 0.679, p < 0.05). Las conclusiones sugieren que la integración adecuada de TIC mejora la calidad de los programas de educación física, destacando la necesidad de mejorar la infraestructura tecnológica y la capacitación docente para maximizar los beneficios de las TIC en la educación física escolar. Este estudio contribuye al entendimiento de cómo las TIC pueden optimizar los programas educativos y plantea la importancia de políticas que apoyen su implementación efectiva.