Gestión administrativa para la mejora del desempeño docente en la Escuela Juan León Mera Martínez, Loma Alta - Santa Elena - Ecuador - Ramírez Rodríguez, Rosalino Eduardo (2019)
La Gestión administrativa y el desempeño docente en la Escuela Juan León Mera representa una problemática ya que existe eficiencia en las funciones encomendadas por parte del personal administrativo hacia los maestros y maestras es por esto que se planteó como objetivo general determinar la relación entre gestión administrativa y el desempeño de los docentes en la escuela Juan León Mera Martínez, Loma Alta, 2018 y contribuir al progreso de la institución educativa. Además, el trabajo de investigación es importante porque sirvió para la existencia de un desempeño docente eficaz con mejor preparación, que comprendan que las relaciones laborales que se llevan a cabo entre personal directivo y docente constituyen una ayuda en la trayectoria de objetivos y metas propuestas. Para este trabajo de investigación fue necesario la aplicación del diseño de investigación correlacional asociativo como también el tipo de investigación cuantitativo, se empleó también el cuestionario y una ficha de evaluación para docentes las mismas que fueron validados por expertos mediante la matriz de validación respectiva para luego ser aplicada a 12 docentes. El análisis de la información se efectuó mediante el programa Microsoft Excel, en donde se concluye que la dirección no mantiene una buena comunicación dentro de la institución educativa, así mismo no se fomenta lo suficiente, las relaciones cálidas dentro del equipo de trabajo, no se está supervisando con regularidad el cumplimiento de funciones de todo el personal docente lo que debería cambiar para conseguir resultados positivos en bien de la institución educativa. Además existe un predominio del nivel insatisfactorio muy alto de 8% en cuanto al dominio de los contenidos, es decir no muestran dominio hacia los temas de estudio en las aulas, pocos son maestros que muestras que se actualizan constantemente. Así mismo se logró determinar que existe una relación significativa entre ambas variables.