Costo de importación y la rentabilidad de la empresa Industria Metal mecánica Huamaní E.I.R.L., Arequipa, 2021 - Tito Quispe, Miguel (2021)
El costo de importación representa el precio original del bien adquirido y todos los gastos que la empresa ha incurrido para obtener el producto en la ubicación que requiera, para ello, es indispensable realizar un correcto registro contable, de los desembolsos que la empresa ha realizado en cada importación, los cuales permitan tener conocimiento del valor real de la mercadería y con ello asignar un margen de ganancia favorable que contribuya a maximizar las ganancias y con ello la rentabilidad de la empresa en el mercado actual competitivo. Ante tal situación la investigación, tuvo como objetivo demostrar la relación entre el costo de importación y la rentabilidad de la empresa Industria Metal mecánica Huamaní E.I.R.L., Arequipa, 2021. La metodología de investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, cuantitativo, transversal. La población muestral estuvo conformada por 10 trabajadores de la empresa Industria Metal mecánica Huamaní. La técnica de recolección de datos fue a través de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, utilizando el cuestionario de Quispe (2019) para ambas variables de estudio, alcanzando como resultado que el 80% de encuestados indican que los costos de importación se realizan de manera adecuada; y el 80% de encuestados percibieron que el resultado de la rentabilidad es adecuado, mostrando un valor Rho de Sperman de r=0.952 correlación positiva muy alta, muy fuerte y un p<0.05. Concluyendo que existe relación entre el costo de importación y la rentabilidad de la empresa Industria Metal mecánica Huamaní E.I.R.L.