Nivel de conocimiento del etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultra procesados en adolescentes de un colegio público. Trujillo, 2025 - Alfaro Suarez, Jordan Yoel (2025)
El consumo de alimentos ultra procesados ha aumentado en los últimos años, lo que ha incrementado la predisposición al sobrepeso, la obesidad y diversas enfermedades crónicas no transmisibles, a pesar de normativas vigentes como la ley N °30021 y la resolución ministerial N ° 033-2020-MINSA. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de etiquetado nutricional y consumo de alimentos ultra procesados en adolescentes de un colegio público Trujillo 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y correlacional, con una muestra de 150 estudiantes evaluados mediante dos cuestionarios: Nivel de conocimientos del etiquetado nutricional y el otro sobre consumo de alimentos ultraprocesados. Los resultados evidenciaron que el 35% de adolescentes presentó un conocimiento medio, 33% alto, el 32 bajo; respecto al consumo de alimentos ultra procesados: un 55% tuvo un consumo bajo, el 40% en riesgo y el 5% presentó un consumo alto. La correlación fue negativa de -198 con significancia de 0.015. conclusión: Existe relación inversa entre el nivel de conocimiento de etiquetado nutricional y el consumo de alimentos ultra procesados.