Elusión fiscal y su relación con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de fruta en el distrito de La Victoria, año 2016 - Riveros Avila, Margaret Aurora (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Elusión fiscal y su relación con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de fruta en el distrito de La Victoria, año 2016”, tiene como objetivo general determinar de qué manera la elusión fiscal se relaciona con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de fruta en el distrito de La Victoria. La importancia del estudio radica en que los contribuyentes no eludan los impuestos que les corresponde pagar por ley, utilizando artimañas y vacíos legales que existen en la ley tributaria, más aun valiéndose de la asesoría de contadores, abogados y otros que solo buscan el lucro personal y empresarial, lo cual perjudica la captación tributaria al fisco por lo tanto la economía del Estado se reduce. La investigación contiene información de autores prestigiosos que realizan un aporte científico, analizando de manera detallada sobre la elusión fiscal, que figuras regulan la norma XVI, fundamento constitucional de la facultad de calificación del hecho imponible, Ley Nº 30230 y su objetivo. Asimismo se analiza el impuesto a la renta, teorías, características, categorías, tipos de régimen y otros. El tipo de investigación es correlacional-causal, tiene un diseño no experimental- transversal, cuenta con una población de 50 trabajadores del área contable realizada en 25 empresas y la muestra está compuesta por 44 trabajadores del área contable. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que se realizó para la recolección de datos fue un cuestionario. Para la validación de instrumentos se publicó el juicio de expertos y para la confiabilidad se desarrolló el alfa de Cronbach. En la presente investigación se llegó a la conclusión que la elusión fiscal se relaciona con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de fruta en el distrito de La Victoria, año 2016.