Estrés laboral y bienestar psicológico en pandemia en docentes de la UGEL 305 Paita, Piura, 2022 - Córdova Benites, Roque Moisés (2022)
La presente investigación que tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y bienestar psicológico en pandemia en docentes de la UGEL 305 Paita, Piura, 2022. Mediante un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, corte trasversal y nivel correlacional. Teniendo como muestra a 295 docentes de educación básica regular, del nivel inicial, primaria y secundaria, de ambos sexos. Utilizando como instrumentos para la recolección de datos la Escala de estrés docente (ED 6) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. El análisis inferencial se realizó con la Prueba no paramétrica Rho de Spearman, hallándose como resultados que existe relación estadísticamente negativa moderada entre el estrés y el bienestar psicológico (p=0,000< 0,05) (r= -0.597), así mismo, existe correlación negativa moderada entre el estrés laboral en las dimensiones ansiedad (r=-0.591), depresión (r= -0.577), creencias desadaptativas (r= -0.591), presiones laborales (r= -0.522) desmotivación (r= -0.555) y el bienestar psicológico; una correlación negativa baja entre mal afrontamiento (r= -0.129) y el bienestar psicológico. Concluyendo que existe una correlación negativa o inversa entre las variables y sus dimensiones, a mayores niveles de estrés, menores niveles de bienestar psicológico y viceversa