Aplicación del programa de liderazgo para mejorar el desempeño de los docentes en las instituciones educativas públicas de inicial y primaria de la zona urbana de Chancay - Picón Malasquez, María del Rosario (2013)
Presentamos la tesis titulada: “Aplicación del Programa de Liderazgo para mejorar el desempeño de los docentes en las Instituciones Educativas Públicas de Inicial y Primaria de la zona urbana de Chancay.Se desarrolló con la finalidad de demostrar como la Aplicación del Programa de Liderazgo mejora significativamente el desempeño de los docentes en las Instituciones Educativas Públicas de Inicial y Primaria de la zona urbana de Chancay. En el aspecto metodológico la tesis se inscribe dentro de la investigación aplicada. El diseño de la investigación es de tipo experimental de corte cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 48 docentes pertenecientes a la I.E.Nº20391 Y I.E.Nº20390 de la zona urbana de Chancay. El tipo de muestra fue no probabilística. Se aplicaron dos pruebas a toda la muestra, las cuales nos permitieron recoger la información y medir las comparaciones entre el grupo de control y experimental en el Pret Test y el grupo de control y experimental en el post test, de la variable independiente. Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo según los objetivos y las hipótesis formuladas; se observó que el desempeño en los docentes de las Instituciones Educativas Públicas Inicial y Primaria de la zona urbana de Chancay del grupo control y experimental presentan condiciones iniciales iguales o similares (U-Mann-Whitney: ) en los puntajes obtenidos del pretest.Por otro lado, los puntajes de desempeño en los docentes del grupo control y experimental presentan diferencias significativas con los puntajes obtenidos del grupo control (U-Mann-Whitney: ), además, de presentar mayores puntajes obtenidos en el post test.Los resultados demostraron que el Programa de Liderazgo mejora significativamente el desempeño de los docentes en las Instituciones Educativas Públicas de Inicial y Primaria de la zona urbana de Chancay.