Sobrecarga laboral y calidad de vida profesional en el personal del servicio de obstetricia médica en un hospital de Lambayeque - Escalante Montoya, Juan Carlos (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la sobre carga laboral y la calidad de vida profesional en el personal del Servicio de Obstetricia Medica en un hospital de Lambayeque. El tipo de investigación fue básica, con un diseño correlacional, no experimental. Donde la población estuvo conformada por 100 colaboradores del hospital de tercer nivel de atención de Lambayeque y la muestra por 80 profesionales que se desempeñan en el servicio de obstetricia médica. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios con escala Likert con 20 ítems cada uno, los que fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS V.25. Los resultados demostraron que existió una correlación positiva moderada entre la sobrecarga laboral y la calidad de vida profesional del personal de obstetricia médica, donde el valor de R de Pearson fue igual a 0,458, con un valor de significancia (p = 0,000 ≤ α = 0,05). Se concluye que se rechazó la H0 y se aceptó la H1, afirmando si existe relación significativa entre la sobrecarga laboral y la calidad de vida profesional.