Evidencias psicométricas de la escala en tácticas dominantes y celosas en jóvenes de la ciudad de Trujillo - Juarez Laguna, Yanela Smit Paola (2023)
La investigación denominada “Evidencias Psicométricas de la Escala de Tácticas Dominantes y Celosas en jóvenes de la ciudad de Trujillo” tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Tácticas Dominantes y Celosas en jóvenes de la ciudad de Trujillo. El instrumento empleado fue la Escala de Tácticas Dominantes y Celosas (Muñoz et al., 2019). La muestra seleccionada estuvo compuesta por 319 jóvenes, entre las edades de 18 a 35 años de ambos sexos. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico Jamovi versión 2.3.18. Evidenciando que el instrumento cuenta con validez de contenido (V de Aiken 0.8). Por otro lado, el análisis factorial confirmatorio evidenció una estructura interna de dos dimensiones presentando adecuado índice de ajuste y con cargas factoriales superiores a .30. Por otra parte, se llevó a cabo la validez convergente lográndose valores adecuados > .500. Finalmente, la confiabilidad fue obtenida a través del coeficiente Omega presentando un valor mayor de .70 considerada como aceptable. Evidenciando así que la prueba presenta adecuadas propiedades psicométricas.