Modernización del estado y accesibilidad jurídica en la Corte Superior de Justicia de la Selva Central, 2022 - Prince Dolores de Sotomayor, Noelia Vanessa (2022)
La investigación buscó establecer la correlación, de parte de la denominada modernización de Estado con la accesibilidad jurídica en la Corte de la Selva Central, 2022. Los lineamientos de la investigación, se relacionan a la de tipo básico, denotándole el enfoque cuantitativo correspondiente, basada en un diseño no experimental transaccional y de corte correlacional descriptiva. La población sujeta a la investigación, estuvo avocada a servidores y jueces de la Corte de la Selva Central; se procedió a escoger una muestra aleatoria de ochenta personas; siendo su muestreo de tipo aleatorio simple. La técnica de investigación fue las encuestas; y los instrumentos, dos cuestionarios debidamente validados. Sobre los valores de confiabilidad, mediante el Alfa de Cronbach, se obtuvieron 0,787 en relación a la variable de modernización de Estado y 0,909 en cuanto a la variable accesibilidad jurídica, siendo una confiabilidad alta. Las conclusiones mostraron, una correlación significativa moderada; mientras que los resultados son consistentes y muestran coherencia con los antecedentes desarrollados. En el caso de las recomendaciones, se sugirió a la institución objeto del estudio, consolidar e implementar una serie de acciones para fortalecer las capacidades, referidas a la accesibilidad jurídica