La educación en salud oral y su impacto en el comportamiento de higiene dental en residentes de La Joya-Daule 2024 - Rizzo Fabre, Luigi Giampiero (2025)
Este estudio aborda el ODS 3 Salud y bienestar, enfocándose en la influencia de la educación en salud oral sobre el comportamiento de higiene dental en la Urbanización La Joya-Daule, 2024. La investigación, de enfoque cuantitativo, analizó tres dimensiones: conocimiento sobre salud oral, actitudes hacia el cuidado oral y acceso a servicios de salud oral. Con una muestra de 169 hogares, seleccionados de una población de 300, se aplicó una encuesta para recopilar datos. Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre la educación en salud oral y el comportamiento de higiene dental (ρ=0.792, p<0.001). El conocimiento sobre salud oral mostró una correlación importante (ρ=0.681, p<0.001), mientras que las actitudes hacia el cuidado oral presentaron una asociación moderadamente fuerte (ρ=0.642, p<0.001). El acceso a servicios de salud oral también demostró una fuerte relación (ρ=0.715, p<0.001). Se concluye que la educación en salud oral influye directa y favorablemente en el comportamiento de higiene dental, con participantes percibiendo la salud bucal como parte integral de su bienestar general y mostrando actitudes positivas hacia el cuidado oral. Este estudio contribuye significativamente a la comprensión de la importancia de la educación en salud oral para mejorar prácticas de higiene dental en la comunidad.