Propiedades psicométricas del inventario de autoevaluación de ansiedad ante exámenes en estudiantes universitarios de Lima – 2020 - Lastarria Ojeda, Kelly Lisete (2021)
La presente investigación de tipo psicométrico tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Autoevaluación de ansiedad ante exámenes IDASE en jóvenes universitarios de Lima - 2020. El inventario cuenta con 20 ítems, en el cual se utilizó el análisis de la prueba piloto contando con 50 estudiantes. La muestra que se contó para nuestra investigación fue de 200 estudiantes utilizando el tipo de muestra no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el Análisis Factorial Confirmatorio para ver la validez basada en la estructura interna, y se tuvo buenos resultados, de igual manera se realizó el Análisis Factorial Exploratorio, fue demostrado por 2 factores y verificado por el Análisis Factorial Confirmatorio el cual mostró buenos índices de ajuste x²/gl= 3.56, RSMEA= .074, SRMR= .044, CFI= .931, TLI= .922. Además, se halló la confiabilidad por medio del coeficiente Alfa de Cronbach α=.951 y Omega de McDonald ω=.955, siendo valores aceptables. En síntesis, el Inventario de Autoevaluación de Ansiedad ante exámenes en jóvenes universitarios cumplen con las evidencias de validez y confiabilidad para su uso.