Aplicación de la metodología kaizen para incrementar la productividad de la línea de crudo en La Chimbotana S.A.C. – Chimbote 2022 - Sebastián Mendoza, Javier Alonso (2022)
En la reciente investigación se consideró como objetivo primordial aplicar la Metodología Kaizen para incrementar la productividad de la línea de crudo de La Chimbotana. Para ello, se sostuvo un estudio de tipo aplicada y diseño preexperimental. Respecto, a la población se consideraron los ochos procesos realizados en la línea de crudo y como muestra se consideró el proceso de entero de anchoveta en salsa de tomate. En relación a los resultados, se determinó que los procesos críticos eran el corte y eviscerado y el sellado (muestreo de trabajo). Además, mediante el diagrama de espina de pescado se establecieron las causas que propiciaban la baja productividad, sumado a ello, se desarrollaron diagramas de procesos. Consecutivamente se ejecutó la técnica 5W1H generando de esta forma las mejoras correspondientes. Se concluye que, se redujeron en un 70.39% la cantidad de latas dañadas y en cuanto a los indicadores de productividad se logró un incremento del 11.89% en materia prima, un 17.54% en mano de obra y un 15.99% en eficacia.