Cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes de abarrotes del Mercado Mayorista Moshoqueque 2020 - Tafur Reyes, Elfi Isabel (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes de abarrotes del Mercado Mayorista Moshoqueque 2020. El estudio fue de tipo correlacional y diseño no experimental transversal, asimismo se desarrolló con una muestra de 218 comerciantes. Como resultados obtuvimos que la cultura tributaria en los comerciantes de abarrotes del Mercado Mayorista Moshoqueque 2020, es deficiente. En consecuencia, se evidencia que la mayor parte de los comerciantes del Mercado Mayorista Moshoqueque no quieren cumplir con los deberes tributarios y obligaciones tributarias de manera voluntaria. Además, la evasión de impuestos en los comerciantes de abarrotes del Mercado Mayorista Moshoqueque 2020, se manifiesta como alta con el 63,6%. Evidenciando que la mayor parte de los comerciantes del Mercado Mayorista Moshoqueque evaden el pago de impuestos. Finalmente concluye que se evidencia que existe una relación inversa entre la cultura tributaria y el incumplimiento tributario, es decir la aplicación de la cultura tributaria, influye significativamente sobre el incumplimiento tributario de los comerciantes de abarrotes del Mercado Mayorista Moshoqueque.