Sistema de dispensación de dosis unitaria y satisfacción de parte del usuario en un centro de salud de Trujillo 2023 - Huaman Castillo, Juan Felix (2024)
El sistema de dispensación de dosis unitaria es fundamental dentro del tratamiento en el usuario, donde actualmente no se cumple en los establecimientos de salud, conllevando a ser uno de los factores determinantes de la morbilidad. La investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre la relación entre el sistema de dispensación de dosis unitaria y satisfacción de parte del usuario en un centro de salud Trujillo 2023. Se realizó una investigación aplicada, cuantitativa, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 100 usuarios de un centro de salud Trujillo; se utilizó dos cuestionarios físicos validados, tipo escala de Likert que permitió conseguir los datos necesarios. Por los hallazgos obtenidos predomina la dispensación de dosis unitaria como poco eficiente con 40%, seguido de eficiente con 30%; por otra parte, con la satisfacción de parte del usuario que predomina como ni insatisfecho ni satisfecho con 40%, seguido satisfecho con 30%, lo que nos indica la relación positiva (Rho Spearman= 0,889, p < 0.001). La conclusión a la que se llegó es que la dispensación de dosis unitaria se relaciona de manera directa y altamente significativa con la satisfacción de parte del usuario en un centro de salud de Trujillo 2023.