Apalancamiento y rentabilidad en las empresas constructoras registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2018 - 2020 - Medina Torres, Daniel (2021)
El presente informe de investigación titulado “Apalancamiento y rentabilidad en las empresas constructoras registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2018-2020”, se analizarán los estados financieros de dichos entes para solucionar nuestro problema general, el cual es, ¿Cuál es la relación entre el apalancamiento y rentabilidad en las empresas constructoras registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2018-2020?. Ya que como sabemos, el sector construcción necesita inmensas cantidades de capital para la inversión de sus distintos proyectos, por lo tanto, es usual que busquen este abono económico mediante préstamos de terceros, como entidades bancarias. A continuación veremos si esto repercute en la rentabilidad de las empresas de este sector en especial. El tipo de investigación que se empleó fue aplicada, el diseño de investigación fue no experimenta y longitudinal, y el nivel fue correlacional, ya que explicaremos la relación que tienen nuestras variables. El procedimiento que seguimos fue el de recolectar los datos de los estados financieros de dos empresas constructoras, directamente de la smv, ya que dicha información es de dominio público. Para luego analizarlo en el programa minitab V20 y plasmar nuestros resultados en el presente informe. En conclusión se aceptó la hipótesis nula, por consiguiente, podemos afirmar que el apalancamiento no necesariamente tiene relación con la rentabilidad en las empresas constructoras registradas en la superintendencia del mercado de valores, periodo 2018-2020.