La pena de inhabilitación y el principio de proporcionalidad en el delito de cohecho activo policial, Lima Centro, 2024 - Cornejo Gonzales, Catherine Cecilia (2025)
En el presente estudio denominado “La pena de inhabilitación y el principio de proporcionalidad en el delito de cohecho activo policial, Lima Centro, 2024”, la cual se encuentra relacionada con el ODS 17 referente a alianzas para lograr los objetivos, cuya finalidad es incrementar la cooperación y participación entre los diversos actores a nivel mundial, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la pena de inhabilitación trasgrede el principio de proporcionalidad en el delito de cohecho activo policial, Lima Centro, 2024. La metodología utilizada, se empleó un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental. Teniendo como resultado, que de los ocho encuestados, siete consideraron que la pena de inhabilitación del permiso de conducir, no se encuentra acorde al principio de proporcionalidad para el ilícito de cohecho activo policial, por ser una sanción muy drástica. Se concluyó que la sanción del artículo 398-B, referente a la inhabilitación del permiso de conducir, no se encuentra acorde al principio de proporcionalidad, por contravenir con el derecho fundamental, de la libertad de trabajo, por lo cual se debe modificar el artículo 398-B del Código Penal.