Factores asociados a la hospitalización por COVID-19 en pacientes con cáncer de un instituto especializado, La Libertad - Chunga Rodriguez, Jose Wilkerson (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores asociados a la hospitalización por COVID-19 en pacientes con cáncer del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de La Libertad en el 2021. El tipo de estudio fue aplicado, de enfoque cuantitativo, retrospectivo, con diseño de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 130 pacientes oncológicos hospitalizados por COVID-19 que fueron considerados casos y 130 pacientes oncológicos hospitalizados que no tuvieron COVID-19, a los que se denominó controles. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del análisis documental que consistió en la revisión de historias clínicas durante el periodo de enero a julio del 2020. Los resultados indicaron que los factores asociados a la hospitalización por COVID-19 son: factores biológicos como sexo y tener hijos, factores sociales como ocupación, procedencia, grado de instrucción y estado civil, y factores patológicos como el tipo, grado de cáncer y tener comorbilidad. En conclusión, de los factores analizados solo el grado de la enfermedad y el número de hijos ingresaron al modelo de regresión logística binaria. El tener mayor grado enfermedad (III y IV), el modelo lo considera un factor de riesgo y en el caso de tener más hijos es un factor protector.