Apalancamiento financiero y rendimiento empresarial en las empresas comerciales de la ciudad de Sullana, 2023 - Changanaque Zapata, Cinthia Milagros (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la incidencia del apalancamiento financiero con el rendimiento empresarial en las empresas comerciales de la ciudad de Sullana, 2023, se aplicó un enfoque cuantitativo, para el estudio, no era necesario la manipulación de las variables, por lo tanto es no experimental, de corte transversal, la muestra fue de 50 empresas del rubro comercial de la ciudad de Sullana, para recoger los datos, se utilizó el cuestionario como instrumento, los que fueron validados por juicio de expertos, quienes consideraron aplicable, la confiabilidad de acuerdo al Alfa de Cronbach fue de .843 y .761 para ambas variables, siendo esto bueno y aceptable. Los resultados muestran que, la significancia, el p-valor fue de .000, valor inferior al 5% y el coeficiente de Rho es de .655, además, el 52% considera que se debe de mejorar el nivel de aplicación del apalancamientofinanciero y el 40% considera que la rentabilidad no es la óptima. Se concluye, existe incidencia importante del apalancamiento financiero con el rendimiento empresarial en las empresas comerciales de la ciudad de Sullana, a mayor apalancamiento financiero, para activos fijos, capital de trabajo entre otros, el rendimiento empresarial se verá afectado de manera positiva.