Eficacia de la resocialización de los agresores en delitos por violencia familiar en el Perú - Flores Milian, Vany Yesenia (2021)
La presente investigación analiza el tema sobre la eficacia de la resocialización de los agresores en delitos por violencia familiar en el Perú, este estudio se enfoca principalmente en verificar el cumplimiento de las acciones de reeducar, rehabilitar y reincorporar a la sociedad a los sentenciados por la comisión de delitos contra los integrantes del grupo familiar, debido a que los entes encargados de administrar justicia, no sólo deben apuntar a resolver en un caso determinado sobre la pena y la reparación civil, sino considerar como deber obligatorio la determinación de tratamientos penitenciarios existentes en la norma, así como complementarios; con el único propósito de defender a la persona humana y el respeto de su dignidad. Para tal fin, se ha establecido como objetivo general identificar cuál es la eficacia de las medidas de resocialización que brinda el Estado peruano para autores de delitos por violencia familiar; respecto a la metodología es una investigación de tipo básica, de enfoque cualitativa, el método empleado es la hermenéutica jurídica. Es de tal modo que para cumplir nuestro objetivo se ha aplicado como instrumento de recolección de datos la entrevista y analizar legislación nacional e internacional, así como doctrina. Logrando alcanzar como resultado que la aplicación del principio de resocialización en agresores por violencia familiar no es eficaz, pese a existir normativa legal vigente al respecto; a razón de que los tratamientos penitenciarios en la práctica no se aplican correctamente debido a factores de falta de especialización del equipo multidisciplinario, infraestructura, presupuesto económico, hacinamiento carcelario, entre otros aspectos.